मुख्य सामाजिक मीडिया फेसबुक आपके अकाउंट को डिलीट करना आसान नहीं बनाता है। यहाँ यह कैसे करना है

फेसबुक आपके अकाउंट को डिलीट करना आसान नहीं बनाता है। यहाँ यह कैसे करना है

फेसबुक हाल ही में इसकी बहुत आलोचना हुई है, और सबसे बड़ी बात यह है कि यह अपने प्रत्येक उपयोगकर्ता पर भारी मात्रा में व्यक्तिगत जानकारी एकत्र करता है और उस जानकारी का उपयोग अपने विज्ञापन लक्ष्यीकरण के लिए करता है। फिर यह तथ्य है कि सोशल नेटवर्क 2016 के चुनाव चक्र के दौरान बड़ी संख्या में रूसी गुर्गों के लिए नकली समाचार और बीमार भावना फैलाने का एक उपकरण बन गया, और आज भी इसका उपयोग उसी तरह किया जा रहा है। और तथ्य यह है कि शुरुआती अधिकारियों का कहना है कि फेसबुक को जानबूझकर आपका अधिक से अधिक समय चूसने के लिए डिज़ाइन किया गया था।

या हो सकता है कि आप अजीब जानवरों के वीडियो और सूर्यास्त और पहाड़ों के खिलाफ प्रेरणादायक कहानियों के माध्यम से भटकने से बीमार हों। कारण जो भी हो, आपके पास पर्याप्त फेसबुक है और आप बाहर निकलना चाहते हैं।

दुर्भाग्य से, यह उतना आसान नहीं है जितना लगता है। यहां फेसबुक से बाहर निकलने के आपके विकल्प हैं, जो इस बात पर निर्भर करता है कि आप क्या करना चाहते हैं और, स्पष्ट रूप से, इस प्रक्रिया में आपको कितना समय लगाना है। इनमें से कोई भी उतना आसान नहीं है जितना होना चाहिए, लेकिन यहां यह कैसे करना है:

डायलन और डकोटा गोंजालेज बायो

1. अगर आप सिर्फ अपनी फेसबुक की लत को ठीक करना चाहते हैं, तो लॉग आउट करने पर विचार करें।

अगर आप केवल फेसबुक पर कम समय बिताना चाहते हैं, तो सबसे आसान और आसान काम है बस लॉग आउट अपने खाते से हटा दें और अपने सभी उपकरणों से फेसबुक ऐप को हटा दें (या यदि यह बहुत अधिक लगता है, तो वहां भी अपने खाते से लॉग आउट करें और फेसबुक से सभी सूचनाएं बंद कर दें)।

इस दृष्टिकोण में कुछ कमियां हैं। सबसे पहले, आपके फेसबुक मित्र जो आपके साथ संवाद करने के आदी हैं, वे यह नहीं जान पाएंगे कि आप क्या हो गए हैं, इसलिए आप अपने समाचार फ़ीड पर पोस्ट करना चाह सकते हैं कि आप थोड़ी देर के लिए (या हमेशा के लिए) जा रहे हैं। दूसरा, यदि आप उस सभी डेटा के बारे में चिंतित हैं जो फेसबुक आपके बारे में रखता है ... ठीक है, वह सारा डेटा अभी भी रहेगा। यदि आप चिंतित हैं कि कोई भावी नियोक्ता या तिथि आपको Facebook पर देखेगी और आपको शर्मनाक जानकारी या फ़ोटो मिलेगी, तो लॉग आउट करने से वह भी नहीं बदलेगा। लेकिन कम से कम आप और अधिक शर्मनाक सामग्री नहीं जोड़ेंगे।

2. अगर आप फेसबुक पर नहीं दिखना चाहते हैं, तो अपने खाते को निष्क्रिय करने पर विचार करें।

अपने खाते को निष्क्रिय करना एक पूरी तरह से उलटा कदम है जो आपको और आपकी अधिकांश जानकारी को फेसबुक पर खोजों से छुपाएगा (हालांकि आपका नाम अभी भी आपके मित्रों की मित्रों की सूची में या आपके द्वारा भेजे गए संदेशों में दिखाई दे सकता है)। अगर आपकी मुख्य चिंता संभावित नियोक्ता या आपके पूर्व साथी को फेसबुक पर ढूंढने से बचना है, तो निष्क्रियता सबसे अच्छा विकल्प हो सकता है। आप अपना विचार बदल सकते हैं और अपने खाते को किसी भी समय पुनः सक्रिय कर सकते हैं, और सब कुछ ठीक वहीं होगा जहां आपने इसे छोड़ा था।

कुछ परिणामों वाली किसी चीज़ के लिए, Facebook पर अपने खाते को निष्क्रिय करना उससे कहीं अधिक आसान होना चाहिए। फेसबुक पर सेटिंग्स पर जाएं (पेज के ऊपरी दाएं कोने पर ड्रॉप-डाउन तीर के माध्यम से)। यदि Facebook डिफ़ॉल्ट रूप से आपको वहाँ नहीं ले जाता है, तो सामान्य खाता सेटिंग्स चुनें। सूची में सबसे नीचे 'अपना खाता प्रबंधित करें' पर क्लिक करें।

एम्मा ग्रीनवेल जेरेमी एलन व्हाइट

वहां से, 'अपना खाता निष्क्रिय करें' चुनें। जारी रखने के लिए आपको अपना पासवर्ड दर्ज करना होगा। उसके बाद, भले ही निष्क्रियता पूरी तरह से प्रतिवर्ती हो, फेसबुक आपसे पूछेगा कि क्या आप वाकई सुनिश्चित हैं। निष्क्रियता को और कठिन बनाने के लिए, यह आपको याद दिलाएगा कि आपके (कितने भी) फेसबुक मित्र अब आपके संपर्क में नहीं रह पाएंगे। (फेसबुक मानता है कि आपके पास उनके ईमेल पते या फोन नंबर नहीं हैं और उनके पास आपका नहीं है।) इसके अलावा, यह आपको आपके कुछ दोस्तों की तस्वीरें दिखाएगा, यह घोषणा करते हुए कि उनमें से प्रत्येक 'आपको याद करेगा। '

यह मानते हुए कि यह आपके विचार को बदलने के लिए पर्याप्त नहीं है, यह आपको एक संक्षिप्त सर्वेक्षण भरने के लिए कहेगा जिसमें बताया जाएगा कि आप अपना खाता निष्क्रिय क्यों कर रहे हैं। ध्यान दें कि डिफ़ॉल्ट रूप से, यहां तक ​​​​कि जब आपका खाता निष्क्रिय हो जाता है, तब भी जब कोई आपको किसी ईवेंट में आमंत्रित करता है या आपको किसी फोटो में टैग करता है, तो फेसबुक आपको ईमेल भेजने पर सही होगा। यदि आप ऐसा नहीं चाहते हैं, तो आपको यहां से ऑप्ट आउट करना होगा। एक बार जब आप यह सब कर लेते हैं, तो आपका फेसबुक अकाउंट निष्क्रिय हो जाएगा - अगली बार जब तक आप लॉग इन नहीं करेंगे। और निश्चित रूप से, फेसबुक आपके सभी डेटा को सही रखेगा।

3. यदि आप नहीं चाहते कि फेसबुक आपका डेटा रखे, और आप सुनिश्चित हैं कि आप वापस नहीं आएंगे, तो पूरी तरह से जाएं और अपना खाता हटा दें।

अपने खाते को हटाना वास्तव में आसान नहीं है और इसके साथ कुछ अतिरिक्त कमियां भी आती हैं। इनमें से प्रमुख यह है कि आप अपने साइन इन के लिए फेसबुक से लिंक किए गए किसी भी ऐप से भी बाहर हो जाएंगे। सौभाग्य से, फेसबुक आपको बताएगा कि वे कौन से ऐप्स हैं। सेटिंग्स में जाएं और बाएं कॉलम में 'ऐप्स' पर क्लिक करें।

जब मैंने यह कोशिश की तो मैं पूरी तरह से उड़ गया था। मैं आमतौर पर अपने फेसबुक लॉग-इन का उपयोग करने वाले ऐप्स से बचता हूं, लेकिन फिर भी, मेरे पास 82 ऐप मेरे फेसबुक अकाउंट से लिंक के रूप में सूचीबद्ध थे। उनमें से कई ऐसे ऐप थे जिनके बारे में मैंने वर्षों से नहीं सोचा था या इस्तेमाल नहीं किया था। यदि आप अपने लिंक किए गए ऐप्स का उपयोग जारी रखना चाहते हैं, तो आपको ईमेल और पासवर्ड लॉग-इन का उपयोग करने के लिए उन ऐप्स पर अपनी खाता सेटिंग समायोजित करनी पड़ सकती है, या Google या Twitter जैसे साइन इन करने के लिए किसी अन्य प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग करना पड़ सकता है। Spotify विशेष रूप से समस्याग्रस्त है, हालांकि--यह आपको अपने Facebook प्रोफ़ाइल को अलग नहीं करने देगा। यदि आप Spotify का उपयोग करते हैं और अपना Facebook खाता हटाना चाहते हैं, तो आपको एक नया Spotify खाता बनाना होगा।

साथ ही, यदि आप अपना खाता समाप्त होने के बाद भी Facebook पर अपनी गतिविधि (फ़ोटो, पोस्ट आदि) का रिकॉर्ड रखना चाहते हैं, तो संभवतः आप अपना खाता हटाने से पहले अपनी गतिविधि को डाउनलोड करना चाहेंगे। अपनी खाता सेटिंग में वापस, पृष्ठ के निचले भाग में, आपको 'अपने फेसबुक डेटा की एक प्रति डाउनलोड करें' का विकल्प दिखाई देगा। उस पर क्लिक करें--आपको अपना पासवर्ड फिर से दर्ज करना होगा-- और फिर 'मेरा संग्रह प्रारंभ करें' पर क्लिक करें। जब फेसबुक आपका डेटा एकत्र करना समाप्त कर लेता है, तो वह आपको इसे डाउनलोड करने के लिए एक लिंक के साथ एक ईमेल भेजेगा। उस लिंक की एक समय सीमा होती है, इसलिए अपनी जानकारी प्राप्त करने के तुरंत बाद इसे डाउनलोड करना सुनिश्चित करें।

एक बार जब आप अपना खाता हटाने के लिए तैयार हो जाते हैं, तो आपकी अगली चुनौती यह पता लगाने की होती है कि इसे कैसे किया जाए। यह स्पष्ट नहीं है इसलिए इसका पता लगाने का सबसे आसान तरीका ऊपरी दाईं ओर त्वरित सहायता आइकन (प्रश्न चिह्न) पर क्लिक करना है। यह आपको एक खोज बॉक्स में ले जाएगा जहां आप 'खाता हटाएं' टाइप कर सकते हैं। आपको 'मैं अपना खाता स्थायी रूप से कैसे हटाऊं?' शीर्षक वाला एक लेख मिलेगा।

लेख पहले आपको याद दिलाता है कि आप अपने खाते को फिर से सक्रिय नहीं कर पाएंगे और फिर सुझाव देते हैं कि आप अपना डेटा डाउनलोड करें (ऊपर देखें)। उसके बाद यह कहता है कि यदि आप वास्तव में पुनर्प्राप्ति की संभावना के बिना अपने खाते को हटाना चाहते हैं, तो 'अपने खाते में लॉग इन करें और हमें बताएं।' वे अंतिम तीन शब्द एक लिंक हैं जो आपको अपना खाता हटाने के लिए एक पृष्ठ पर ले जाते हैं और आपसे एक बार और पूछते हैं कि क्या आप सुनिश्चित हैं। अपना पासवर्ड डालें, कैप्चा दर्ज करें, और आपने प्रक्रिया शुरू कर दी है।

निकोल विलियम्स कितनी पुरानी है

हालांकि आपको थोड़ा इंतजार करना होगा। फेसबुक कुछ दिनों के लिए देरी करेगा (जैसे कि आप एक बंदूक खरीद रहे थे?) यह सुनिश्चित करने के लिए कि आप वास्तव में, वास्तव में इसका मतलब है। अगर आप गलती से भी मोबाइल एप के जरिए फेसबुक में लॉग इन कर लेते हैं, तो उस दौरान आपका डिलीट पूर्ववत हो जाएगा। यदि आप फेसबुक से दूर रहने के लिए सावधान हैं, हालांकि, अंततः आपका विलोपन हो जाएगा। और जबकि कुछ जानकारी, जैसे आपका नाम और दूसरों को आपके संदेश सोशल नेटवर्क पर बने रह सकते हैं, आपके बारे में अधिकांश व्यक्तिगत जानकारी अंततः फेसबुक के सर्वर से बाहर हो जाएगी।

4. या, कब्र के पार से फेसबुक के साथ रहें।

बेशक, फेसबुक इनमें से कुछ भी नहीं चाहता है। यह हमेशा के लिए आपकी जानकारी पर लटके रहना चाहता है। तो इसमें आपके लिए एक सुझाव है: मरने के बाद अपना फेसबुक अकाउंट किसी के लिए छोड़ दें। वास्तव में, यह पहला सुझाव है जो 'अपना खाता प्रबंधित करें' के अंतर्गत आता है। फेसबुक इसे 'लीगेसी कॉन्टैक्ट' कहता है।

यदि आप अपने आप के चले जाने के बाद फेसबुक पर भूत नहीं बनना पसंद करते हैं, तो आप अनुरोध कर सकते हैं कि जैसे ही कोई आपके निधन की कंपनी को सूचित करे, फेसबुक आपका खाता हटा दे। लेकिन इसके बाद ही यह आपसे कुछ बार पूछेगा कि क्या आप वास्तव में, वास्तव में निश्चित हैं।

दिलचस्प लेख